Поиск ответов о Песковском лесе

    Уважаемые граждане, жители Песков и не только, все те, кому не безразлично где и как живём, чем дышим и что оставим нашим детям и внукам, обращаюсь к Вам с просьбой. Прочитайте данную статью и найдите время высказать своё мнение и по статье, и по проблемам, здесь затронутым. Формирование общественного мнения сложный и длительный процесс, он не возможен без обсуждения, обмена мнениями. Но именно общественное мнение по тем либо другим вопросам лежит в основе большинства наших поступков, придаёт силы и уверенность в принятии решений. А самое главное – помогает власти решать проблемы общества справедливо и обоснованно.

ПРОБЛЕМЫ ЛЕСА? ПЕСКОВ?

Здравствуйте, сограждане!
Хотелось бы поделиться печальными мыслями, которые посещают меня при каждом походе в лес. В последнее время бываю там почти каждый день. Речь идет конечно о нашем, Песковском лесе (между улицами Пионерская, Речная, Садово-Парковая, Шоссейная), который когда-то назывался парком, были дорожки, освещение. Мы все любим этот лес, ходим туда на шашлыки, иногда просто попить пива, а кто-то, по его тропинкам, каждый день на работу, в школу, но не замечаем, как с каждым годом он становится все более и более запущенным. Нет, конечно, замечаем, но делаем ли что-то для исправления положения?

Чтобы понять, что и кто должен делать, попробую обрисовать сложившуюся картину, конечно, как её вижу я.

Проблема первая.

    Дело в том, что лес зарастает молодняком, который надо периодически прореживать. Большие деревья тоже болеют, умирают и периодически падают, повреждая здоровые деревья. Обратите внимание - за последний год упало не меньше десяти деревьев! По лесу стало опасно ходить! Не исключаю, что в этом году число павших деревьев резко возрастет. Если такое дерево упадет кому-нибудь на голову, думаю летальный исход обеспечен. Да и где граница между лесом и жилой зоной? Проблема старых, больных деревьев относится не только к самому лесу. Такие деревья есть и рядом с домами, заборами, линиями электропередач, дорогами в непосредственной близости от леса. Неужели необходимо ждать трагедии?

Проблема вторая.

    К сожалению, опасно ходить здесь и по другой причине. Запущенность и отсутствие постоянного контроля за этой территорией даёт возможность неизвестным строить шалаши, устраивать настоящие притоны, где пьют, употребляют наркотики, о чём свидетельствуют многочисленные бутылки и шприцы. Как результат - нападения на граждан, а в прошлом году, нападение на женщину и её смерть. Негодяя нашли, наказали , но ведь можно и нужно подумать и сделать так, чтобы такое не повторилось.

Проблема третья.

    Те, кто действительно изучал правила дорожного движения знают: «Въезд на территорию леса на автотранспорте запрещен» , но посмотрите во что превратились тропинки? Ездят через лес и вдоль и поперёк ежедневно. По праздникам и в погожие дни машин особенно много. А там где лес подходит к жилым домам, люди самостоятельно строят дороги используя кто камень, кто старый колотый шифер, кто мусор и глину : ведь как-то нужно подъехать к дому и жильцам и скорой и не дай бог пожарным. Посмотрите во что этой весной превратилась дорожка от Октябрьской улицы до детского сада , а по лесу, вдоль улицы Пионерской ? И речь идет не только о легковом транспорте, ездят грузовые машины, накатывая глубокие канавы на «радость» огородникам, для их гнилых продуктов и отходов «сельскохозяйственной» деятельности.

Проблема четвёртая.

    Мусор и бытовые отходы. Они везде. Особенно в оврагах, например, недалеко от Садовой улицы. Вдоль тропинок и особенно там, где есть на чём посидеть , выпить и закусить. А место рядом с Речной улицей стало «узаконенным» местом для сбора мусора, здесь в нарушении всех существующих норм, между деревьями, на земле установили контейнеры! Но люди и этому рады – хоть куда-то можно выбросить мусор.

Проблема пятая.

    Люди продолжают строить, копать фундаменты и т.п. Вопрос куда вывести грунт решается просто…В лес. И вот кучи глины там, где ещё недавно росли грибы и земляника. Неужели не жалко? Хоть выбирали бы овраги и ямы… ,а… туда не проедешь…

Проблема шестая.

    Продолжают рубить, пилить, собирать сок, заготавливать веники и лапник, выламывать ветви вербы. Только в этом году, буквально в ста метрах от дома №1 по Первомайской улице подростки уничтожили десяток молодых деревьев, а одно взрослое дерево – берёзу , надрубили наполовину. В данном случае, надо отдать должное милиции – выехали на место, составили протокол, забрали … пилу и два топора. Подростков пожалели, не стали ни искать, ни возбуждать уголовное дело … пацаны-то наши …песковские… Может быть со школьниками в лесу надо не только мусор за дядями собирать... А этот случай наглядный пример отношения родителей этих детей к природе.

    А интересно, что, никого из администрации и депутатов эти проблемы не волнует?

    Хотелось бы узнать мнение компетентных людей, кто все-таки несет ответственность за наш лес?

    На моё обращение по этому вопросу был получен ответ за подписью Н.М.Оттясова: «В данном случае (речь именно об этом лесе) за состоянием лесных насаждений и уборкой территории от мусора отвечает ФГУ «Коломенский лесхоз». Администрация Коломенского муниципального района предпринимает все меры по наведению порядка в лесопарковой зоне».

    Собственно говоря, именно этот ответ и вызвал моё желание обратиться к Песковским жителям и выяснить их мнение по данной теме. Хочу еще добавить, что вообще, наличие леса - огромное преимущество для нашего городского поселения, потеря леса превратит наш городок в безликое поселение, которых в Подмосковье великое множество. Вылечить лес и превратить его снова в благоустроенный парк - это было бы замечательно. Но для этого надо создать условия , чтобы этим занимались на постоянной основе. Надо пригласить профессионала и оплачивать его труд. В обязанности должен входил контроль за состоянием деревьев, вырубка и вывоз больных и опасных деревьев, прореживание молодняка, организация очистки и вывоза мусора, благоустройство, а также контроль за общественным порядком в лесу.

    А может быть легче дождаться, пока лес погибнет, а потом просто вырубить под корень?

    Что касается мусора, то можно собраться на добровольные субботники по уборке леса - для начала и это было бы не плохо. Вот только такие субботники тоже должны быть организованы, а именно: назначено время и место сбора, подготовлены мешки, выделен транспорт, определены территории. Но уборка мусора - это только то, что на поверхности. Надо вести какой-то контроль, что бы не мусорили. Пришли люди на полянку - отдохнули и ушли. А мусор на полянке остался. В лучшем случае сгребут в кучу... Может быть мусорные ящики поставить вдоль дорожек, но ведь их тоже надо будет регулярно опорожнять, следить, что бы не умыкнули. Субботниками проблему не решить. То есть она решается но.. очищают полянку не те кто гадит, а для них …Приходите, приезжайте , мы для вас тут опять убрали… Должны быть смотрители, два-три пенсионера на участок, которые бы ходили по парку, собирали отдельные бумажки, вели воспитательную работу, а при необходимости могли бы быстро вызвать помощь. Немного нудно, конечно, получилось, особенно с воспитательной работой, но ведь без этого никуда. Конечно и школа и приют могли бы поучаствовать в такой воспитательной работе, но если взрослые гадят ….

    Да, вот ещё что. Мы ведь уже привыкли платить за хорошее... А ведь лес, который верой и правдой служит нам, очищая воздух, создавая совершенно особенный образ наших Песков , обходится нам совершенно бесплатно...

    На работы по содержанию лесопарка, лично я, готов отдавать в месяц рублей 50, ежели бы они шли по назначению...

Сколько вы согласны платить ежемесячно за поддержание леса в порядке?
1. 100 рублей, а при необходимости и больше
2. 50-100 рублей вполне нормально
3. 10-50 рублей вполне достаточно
4. 10 рублей - это максимум
5. мне и копейки жалко

Штрафы

А может быть просто необходим элементарный контроль со стороны ГИБДД, ОВД, Административного надзора? Ведь существуют же штрафы:
· Въезд на автомобиле на территорию лесопарка — штраф от 1500 до 2000 рублей.
· Разведение костра в неположенном месте — штраф от 2000 до 2500 рублей.
· Сброс или сжигание мусора в неположенном месте — штраф от 300 до 500 рублей.
· Нахождение лица в общественном месте в нетрезвом состоянии — штраф от 300 до 500 рублей.
Интересно, к кому-то эта мера на территории лесопарка применялась?

Подготавливая материал, обнаружил один документ, привожу его не полностью, только в части к данной теме и без комментарий…

6. Границы зоны охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия регионального значения - достопримечательного места "Поселок художников "Пески"

Граница охраняемого ландшафта проходит:
- на востоке - по полосе отвода Московской железной дороги Рязанского направления;
- на юге - по руслу р. Ященка на левом берегу р. Москвы и по руслу р. Северки на правом берегу р. Москвы до существующей границы с. Северское;
- на западе - по западной и северной границам д/о "Северское" до водоохранной зоны р. Москвы, исключая жилую застройку с. Черкизово, до границы охранной зоны достопримечательного места "Поселок художников "Пески";
- на севере - совпадает с границей пгт. Пески на правом берегу р. Мезенки до ее пересечения с линией железной дороги.

7. Режим содержания зоны охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия регионального значения - достопримечательного места "Поселок художников "Пески":
    Обеспечение эколого-градостроительных условий эффективного сохранения историко-культурного наследия в возможно полном объеме.
    Сохранение характерных особенностей историко-культурного и природно-ландшафтного комплекса, основных характерных панорам и секторов обзора.
    Сохранение и восстановление полного комплекса исторически характерных черт ландшафта с историческими границами, характером исторического землепользования и землеустройства, трассировкой исторических дорог, рельефом и гидросистемой.
    Проведение опережающих любые виды работ археологических исследований и наблюдений.
    Регенерация на участках особо ценного исторического ландшафта в пойме р. Мезенки.
    Рекультивация песчаных карьеров по проектам, согласованным с государственными органами охраны памятников истории и культуры.
    Укрепление береговых склонов и защита луговых территорий от размыва паводковыми водами.

Запрещается:
- размещение экологически опасных источников загрязнения почв, грунтовых и подземных вод;
- хозяйственная деятельность, нарушающая характер ландшафта и береговых склонов;
- самовольная посадка и вырубка деревьев, осушение болот, распашка лугов и сельских дорог;
- отвод земельных участков для размещения любого строительства без соответствующих градостроительных проработок, согласованных со специально уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия Московской области;
- устройство высоких сплошных ограждений, нарушающих ландшафт, окружающую природную среду, основные видовые связи, трассы панорамного обзора памятников истории и культуры;
- любая хозяйственная деятельность без разрешения специально уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия Московской области.

Утвержден
постановлением Правительства
Московской области
от 27 февраля 2004 г. N 113/8